Многополезныя свѣденiя для всякаго, кто алчуще до наукъ, искусствъ, такожъ тонкословия душевное строенiе имѣетъ

Приветствую!
Представляется разумным, что раз вы посетили сей ресурс, то вы или интересуетесь древними и/или иностранными языками, или историей, или литературой, или искусством, или культурой или ещё чем-то такого рода или вообще всем этим одновременно. Вы хотите найти полезную, достоверную, правдивую информацию, не так ли?


К сожалению, далеко не всегда обычный человек может отличить то, чтó близко к истине, от фантазий, выдумок, а иногда и откровеннейшей бредятины, которая бесконечно от истины далека, пусть и выглядит правдоподобно. Ещё меньше людей способны воспринимать информацию критически (из любого источника: будь то друг или знакомый «в теме», видеоблоггер в интернете, академик, школьный учитель, университетский преподаватель, писатель, журналист, эстрадный артист, древний летописец, автор научно-популярной книги, автор сайта chtenye.org или же сайта slavaperunu.1488.narod.ru).
Тем не менее, критическое отношение к источнику, к любой информации, к любому авторитету и, конечно же, к самому себе – основа любого познания.


Потому мы составили для вас:
-
список ключевых слов, которые сразу выдают невежд, шарлатанов, тронутых умом и прочих распространителей бредоидей в области истории, культуры, языкознания и отчасти естественных наук
-список наиболее известных авторов, которых никогда не следует воспринимать как надёжный источник информации (а лучше и вообще никак не воспринимать!)
-список авторов, которых надо читать особо осторожно, но вполне себе можно или в некоторых случаях даже нужно! (человеку, что мнит себя образованным)
-
список тем из истории и культуры, вокруг которых ходит огромное количество мифов; список концепций и идей, которые часто трактуются или ошибочно, или вовсе выдуманы сочинителями конца 20 – начала 21 века и не имеют никакого отношения к древности. (По возможности для отдельных пунктов мы дадим квалифицированный ответ)
-список других сайтов, авторов, изданий, каналов на Youtube, где вы можете найти что-то полезное, правдивое и написанное доступным языком по интересующим вас темам

Если вы не согласны глобально с позицией авторов сайта chtenye.org – самое время покинуть его. К счастью, в интернете каждый может найти ресурс себе по нраву. Если же вы не согласны в отдельных моментах, или же если у вас возникнут какие-то вопросы, или же если вы захотите нам помочь – можете обратиться сюда.

Итак



Ключевые слова и понятия, чтó сразу выдают неадекватность, лженаучную направленность или низкоквалифицированность автора


Рептилоиды, жидорептилоиды, аннунаки, славяно-арии, слОвяне, руСкие, ведруссы, святорусы, рассены, протоукры, русантропы, арийцы, да’арийцы, ха’арийцы, индославы, славянские пирамиды, Ведическая Русь и вообще что-либо ведическое, кроме относящегося к Ведам в Древней Индии, Тартария, Гиперборея, Атлантида, торсионные поля, эгрегор, информационное поле вселенной, астрал, астральный, астральная проекция, астральное каратэ, биополе человека, мыслеформа, аура, дети индиго, глобальный предиктор, шлаки (в организме), Кали-юга, вимана Перуна, Ра, явь-правь-навь, «официальная наука», «альтернативная наука», «запретная археология», «православие – это «правь славить», планета Нибиру; если автор всерьёз говорит об астрологии, гомеопатии, уфологии, "геопатагенных зонах", нумерологии, саентологии, праноедении, телекинезе, телепатии, о вреде ГМО, телегонии, теории плоской земли, происхождении людей/славян/русских с северного полюса, жидомасонском заговоре, генетической памяти, волновой генетике, пси-оружии, энергетическом вампиризме, телепортации, НЛО, НЛП, КОБ, НОД, памяти воды, Атлантиде, славянских рунах, «каруне», «перунице, «велесовице», «буквице», «всеясветной грамоте»; если автор говорит о том, что от русского/украинского языка/санскрита произошли все остальные языки мира(английский и проч.; от русского – санскрит и т.д.) или что «русский – древнейший/самый сложный язык на Земле»; что "русский язык - "образный" об Аркаиме и Сунгире как о славянских поселениях; кто говорит, что неандертальцы, кроманьонцы и пр. – это славяне, что славяне жили где-то больше чем 2000-3000 лет назад, кто отрицает теорию эволюции, употребляет в необычных значениях слова «старовер», «Инглинги», «старорусский»* или «древнеславянский/древнесловенский» язык, образное мышление, «арии» ; кто забыл программу по русскому языку 5-6 класса и выделяет «корни» -РА-, -ВЕД-, -РОД- и прочие во всех словах подряд, а также кто злоупотребляет словами «сознание», «просветление», «освобождение», «наши предки», «родное» и т.д. и проч. и ин.



Шарлатаны / невежды / лжецы / умалишённые / фальсификаторы / мракобесы / крайне низкоквалифицированные в своём предмете авторы

Хиневич А.Ю., Трехлебов А.В., Задорнов М.Н., Чудинов В.А. , Левашов Н.В., Асов А.И., Драгункин А.Н., «волхвы» Богумил Голяк II (Голяков В.Ю.), Богумил Мурин (Гасанов Д.А.), Велеслав(Черкасов И.Г.), Доброслав(Добровольский А.А.), Фоменко А.Т. и Носовский Г.В. и их «Новая хронология» , Глоба И.А., Андрей Ивашко, Данилов С.А., Георгий Левшунов (Иван-Царевич), видео Дениса Борисова о Руси и русском языке , Клёсов А.А., Жарникова С.В., Сидоров Г.А., Истархов А.В., Лукьянов В.В. (Дед верховный волхв рода Перуна), генерал Петров (волхв Мерагор), Говоров В.И., Святорус, Зазнобин В.М., Кеслер Я.А., Бушков А.А., Климов Г.А., Герасимов Г.М., Шемшук В.А., Петухов Ю.Д., Тюняев А.А., Юрковец В.П, Вашкевич Н.Н., Липских К.В., Гриневич Г.С., Гомонов Ю.В, Дёмин В.Н., Пеунова С.М. (Лада-Русь), Салль С.А., Сундаков В.В., Торсунов О.Г., Шилов Ю.А., Золин П.М., Мулдашев Э.Р., Шевцов А.А., Стрижак С.В., Авдеев В.Б., Скляров А.Ю. и его «Лаборатория альтернативной истории», а также многие «академики» РАЕН.
-также почти все передачи с телеканалов РЕН-ТВ и ТВ3 - соответственно, авторы этих передач и их частые участники.


freaks.jpg


В разумных и понятных словах о том, как вообще в целом отличить достойную научную книгу от ненаучной, написала лингвист Светлана Бурлак здесь , разобрав тему на примере лингвистики и биологии


Иные помыслят: «Ненаучной….хм…снова нам навязывают ЛОЖЬ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ». Возразим на это так: никакой ни «официальной», ни «неофициальной» или иначе – «альтернативной» науки не существует. Существует только познание и истина, к которой наше познание может привести - а может и не привести. И среди учёных бывают разногласия, иногда довольно серьёзные – но причины этих разногласий другие: отсутствуют достоверные источники или их крайне мало, современные технологии пока что не способны проверить что-то(но в будущем, предполагается, что смогут) ; иногда однозначного ответа просто быть не может – такова специфика вопроса (вопрос или дурацкий, или слишком общий, или демагогичный и т.д.); иногда учёные не могут договориться о значении того или иного термина, и каждый вкладывает в употребляемые им слова что-то своё. Действительно, научный мир не так однобок – он необычайно многосторонен! В нём также могут существовать самые различные теории и гипотезы. Однако же они должны быть аргументированно обоснованы и (на деле или потенциально в будущем) опровержимы, проверяемы. И да, действительно, надо признать, что и среди настоящих учёных, среди действительно умных и образованных людей находятся люди идеологизированные, тенденциозные – о них мы напишем в разделе: «К каким авторам следует относиться с превеликой осторожностью».

Однако же часто всему этому часто противопоставляются «труды» тех людей, кто отрицает весь или почти весь предыдущий опыт, накопленный наукой, кто нарушает основные правила научной деятельности, скажем, историка: опора на оригинальные исторические источники, ссылки на источники и на работы других людей, критическое отношение к источникам и к авторитетам в науке, широкое привлечение материала других наук (лингвистика, археология, генетика, антропология, религиоведение и др.) и знание хотя бы их основ. Честность и максимальное стремление к объективности, а не стремление к пустой славе или наживе, в конце концов.
Но работы тех людей, кто противопоставляет себя «официальной науке», в 99% случаях основываются или на заблуждениях, фантазиях и расхожих мифах, или на логических ошибках и непонимании, или на отвергнутых научным сообществом ещё 100-200-300 лет назад гипотезах, или на сознательном вранье. Цели и причины разные: кто-то тронут умом, кто-то верит в свою «миссию» по «спасению России/«славянской цивилизации»/белой расы/мира» или в сверхценность своего «открытия», но тупо не имеет даже базовых знаний; а кто-то просто хочет славы и зарабатывает деньги на малограмотных людях. Чаще всего такие деятели, чтобы их работы были охотнее восприняты невеждами и простецами, станут говорить: «От нас скрывали/-ют истину», «Нам врут», «Нам промывают мозги», «История переписана немцами/жидами/американцами/педолибералами/большевиками/иудеохристианами», «Учёные в панике/не в состоянии объяснить», «Учёные сами запутались в своей лжи» - и, разумеется, далее должно выясниться, что только этот автор знает сермяжную истину, только он совершил то «перевернувшее все традиционные представления» открытие, до которого все великие умы не могли додуматься много десятков лет и проч.
Как говорится, «знания, которые волхвы скрывали от человечества тысячи лет, теперь доступны на нашем сайте slavaperunu.1488.narod.ru !!!».


Все те, кого мы перечислили выше, не имеют к истине никакого отношения, их читать стоит разве что только для смеха или для знакомства с их концепциями как с явлениями культуры
XX-XXI веков.


К каким авторам следует относиться с превеликой осторожностью


-к авторам учебников! Ни один более-менее освоившийся в теме человек, а уж тем более профессиональный учёный никогда не изучает свою науку по учебникам, вопреки представлению некоторых )))
-Историки 18-нач.19 века: Ломоносов , Карамзин, Татищев и т.д.
-идеологизированные советские учёные
-современные «патриотические» учёные
-«языческие историки»: Озар Ворон (Прозоров Л.Р.), Скрытимир Волк (Лифантьев С.С.)
-журналисты, общественные и политические деятели, кто пишет на исторические темы: Невзоров А.Г., Стариков Н.В., Резун(Суворов) В.Б.
-литераторы, кто пишет исторические романы: Валентин Пикуль, Борис Акунин
-деятели церкви: Кураев, Смирнов
-другие религиозные деятели, особенно деятели т.н. New age: Блаватская и Рерих + если вам об истории Руси, славян, о русском языке и даже о санскрите рассказывает какой-нибудь йог, гуру, духовный учитель и кто-то такого рода, в 9 из 10 случаев слушать его надо сверхнастороженно!)))
-научно-популярные передачи с центральных телеканалов: «Первый», «Россия», «Культура» и другие. Лучше вообще не смотреть телевизор, а читать книги и статьи!
-
Академик Рыбаков Б.А.
-Гумилёв Л.Н.
-Варг Викернес


Идеи, источники, концепции, которые часто выдают за исконно русские, славянские, но которые ими не являются или которые трактуются ошибочно

Источники-фальсификации: «Славяно-арийские веды», «Русские веды», «Веды Ра»(и любые другие Веды, кроме индийских), «Велесова книга», «Боянов гимн», «Евангелие от Радомира» ( + «Евангелие от Андрея»), «Песни птицы Гамаюн».

Боги, мифологические существа, духи и проч. о которых есть хоть какие-нибудь упоминания в реальных исторических и фольклорных текстах: Перун, Велес, Волос, Сварог, Сварожич, Стрибог, Дажьбог/Даждьбог, Макошь/Мокошь, Триглав, Святовит/Свентовит, Чернобог, Белобог, Марена/Маржанна, Мать – Сыра Земля, Переплут, Прове, Ругевит/Рунвит, Поревит/Пурувит, Яровит, Заутевит, Поренут, Радогост/Редигаст, Припегел, Подага, Си́ве, Род и рожани́цы, берегиня, Ярило/-а, Доля и Недоля, Лада, Леля, Желя/Жля, Траян/Троян
Реально упоминаемые в древних текстах НЕславянские боги, существа, фольклорные персонажи: Симаргл/Семаргл/Сем и Ргел, Хорс, Вий, Карна, Валькирия, Тара, Агни, Один, Тор, Варуна, Индра, Сурья
Боги и мифологические персонажи, случайно или нарочно выдуманные невнимательными исследователями или же шарлатанами-сектантами: Ингл, Матерь Сва, Вышень, Крышень, Рамхат, Числобог, Джива, Купала, Рожана, Коляда, Ладо-Бог, Яра-Бог, Ярило-Солнце, Баба Йога, Богородица Зимун, Бог Патер Дий, Хмель, Дива-Додола(Перуница), Волх, Дзевана, Удрзец, Ладаад, Услад, Ворон, Тарх, Всебог, Девана/Дзэвана, Погода, Живе, Ладо, Илели, Яша, Тия, Ныя, Дидилеля, Йесса

Концепции и идеи, чтó выдуманы в XIX-XXI веках, «новоделы»:
1.) Правь-Навь-Явь,
2.) Круголет Числобога
3.) Коловрат - см. о свастике и символах древних славян, о Евпатии Коловрате
4.) Славянские руны, Буквица, Всеясветная грамота, Каруна, Велесовица, Перуница и другие якобы древние языческие письменности славян

Научные понятия, используемые ошибочно или просто выдуманные

Ошибочно:
древнесловенский и т.д. слова для обозначения языка (существующие термины: старославянский/церковнославянский, праславянский, древнерусский; славянский; несуществующие термины: старорусский*, древнеславянский, древлеславянский, древлесловенский, древнесловенский ); арии, генетическая память, образное мышление.

Выдуманные: разного рода обозначения для славян и других древних народов: рассены, святорусы, ведруссы, русантропы, славяно-русы, славяно-арии, х’Арийцы, да’Арийцы, протоукры и т.д.


См. также:
* - пока на некоторые пункты ссылок нет! Но в будущем будут ссылки или на книги, или на наши статьи.
Календарь древних славян
Капища древних славян
Идолы и изображения славянских богов
Устройство мира у древних славян
Мифы о крещении Руси
Мифы о древнеславянских письменностях
Мифы и заблуждения о русском языке
Музыка и эпос древних славян
Вопрос о влиянии немцев, скандинавов, евреев, тюркских, финно-угорских и балтийских народов на славян в культурном и в этническом отношении
Еда древних славян
Быт, археологические находки от древних славян(наша группа VK)
Быт, археологические находки от древних славян(самая крупная и добротная VK группа)
Источники о древних славянах