Многополезныя свѣденiя для всякаго, кто алчуще до наукъ, искусствъ, такожъ тонкословия душевное строенiе имѣетъ
Обложка книги  
 

— О чём эта книга и зачем она нужна. Введение. (см. ниже)
Сама книга. По главам.
Контакты автора
Паблик ВК о праязыке славян
Телеграм-чат для общения на праслававе
Телеграм-чат для обсуждения любых тем из области языкознания, в т.ч. и этой книги
Другие книги о праславянском языке
Другие мои и моих коллег материалы о славянском праязыке и на нём
Песенное творчество на праславянском (группа «NAPEVY»)

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга призвана собрать в себе основные сведения о славянском праязыке.
На её написание меня натолкнуло отсутствие такой книги и следующее из этого чувство нехватки подобной работы. Мне кажется, подобный труд послужил бы добрым проводником в область праславянской реконструкции для всех любителей славистики. И я был бы очень рад, если бы мне в своё время попалась в руки похожая книга.

Своим непосредственным предшественником в этом деле я считаю Г. А. Ильинского, который в 1916 году написал «Праславянскую грамматику». Поклонимся этому учёному за его труд, но притом признаем, что его работа более чем вековой давности сильно устарела.
Также я упомяну книгу «Праславянский язык» Х. Бирмбаума, которая, однако, представляет собой большей частью обзор научных гипотез о праславянском языке, но не описание праязыкового состояния и его эволюции.

Может возникнуть вопрос, почему за 100 лет никто из учёных не написал новой книги о праславянском языке. Мне кажется, ответ таков: все, кто хотел в одном труде изложить сравнительно-исторические штудии в области праязыка славян, писали «Сравнительную грамматику славянских языков», например, как С. Б. Бернштейн.
Книга же, в которой была бы изложена лишь реконструированная система праязыка, без разъяснений, без описания дискуссионных положений приближалась бы по уровню своей гипотетичности и субъективности к изложению системы искусственного языка.

С одной стороны, мне хотелось бы в своей книге изложить наиболее точные и актуальные научные сведения из области праславянской реконструкции.
С другой, мне не хотелось бы брать на себя лишнюю ответственность, не хотелось бы создавать иллюзию претенциозности. Потому наиболее точно я бы определил содержание этой книги так: искусственный язык, называемый праславянским, основанный на известных Микитке сыну Алексееву научных данных из области реконструкции праславянского языка.

Именовать эту книгу описанием искусственного языка мне также кажется уместным, потому что читатели активно черпают из неё сведения для общения на праславянском языке, для написания на нём текстов. Да, такое вот экстравагантное увлечение у людей! Здесь мне хотелось бы провести параллель своей работы с проектом современного праиндоевропейского языка К. Килеса и М. Кальвина.

Сейчас книга ещё пишется. По ходу работы я буду добавлять новые разделы на сайт и заносить их в оглавление.

Вы всегда можете помочь мне в улучшении работы. Более того, я вас даже настоятельно об этом прошу.
Во-1-ых, если вы заметите ошибку, опечатку, огрех вёрстки, противоречивый пассаж или, с вашей точки зрения, сомнительное утверждение, напишите мне об этом.
Во-2-х, вы можете помогать мне в корректуре ещё до публикации. Для этого у нас существует особая беседа ВК, где я со своими коллегами обсуждаю разные аспекты праславянской реконструкции. Вы можете вступить в этот чат, если вы дипломированный специалист или мните себя очень хорошо разбирающимся в теме человеком. Для этого также напишите мне.
В-3-х, если вы готовы бесплатно перевести какой-то раздел моей книги или её целиком на другие языки, я готов согласовать с вами перевод и разместить его на этом же сайте.

За помощь в написании этой книги благодарю Антона Лисьяка, Георгия Милина, Ивана Конева, Тимофея Юшко, Павла Самохвалова и разных проницательных участников своего тг-чата. Без вас эта книга содержала бы больше недочётов и ошибок, чем есть. И конечно, за все эти огрехи ответственность лежит исключительно на мне.


Микитко сын Алексеев, 16 марта 2021 г.