Иноки читают новонапечатанные книги. Иллюстрация из «Истории об отцах и страдальцах соловецких». XVIII век


Беседа 1. Обложка видео

Беседа #1. Как самостоятельно узнать происхождение слова? Как вообще изменяются языки?

В "Беседе первой" рассказывается о том, как учёные выясняют происхождение слов, занимаются реконструкцией бесписьменных языков и как вообще происходят изменения в языке. Показывается это не только примерами из русского, но обращением к самым разным языкам мира.


Длительность видео: 1:34:41


Беседа 2. Обложка видео

Беседа #2. Чтó считали "правильным" языком на протяжении истории?

Во всякой культуре существует своё представление о том, что такое «правильный язык». У религиозных культур образцовым считается язык священных книг, гимнов, заклинаний. Светский аналог «священного языка» с соответствующим к нему отношением – литературный язык; язык т.н. «классиков». Не всегда только письменный язык был образцовым. Им могла быть и устная речь, в то время как письменность считалась второстепенной. «Беседа вторая» рассказывает о представлениях о «правильном» языке в Античности, в Древней Индии, в западноевропейской и русской культуре, начиная со средневековья и заканчивая современностью. Особое внимание уделяется советскому периоду истории, поскольку современная ситуация – наследница советской. Также коротко освещается история методик преподавания родного и иностранного языков.


Длительность видео: 1:25:21


Беседа 3. Обложка видео

Беседа #3. Нормы русского языка – что за ними стоит НА САМОМ ДЕЛЕ?

В «Беседе третьей» обсуждается сущность литературной нормы. «Нормы» языка, которым обучают школьников на уроках русского – фикция, условность, договорённость людей, привычка или даже политическое орудие. Притом без кодифицированного и стандартизированного языка невозможны современное общество и технологии. Сейчас лингвистика не занимается вопросами «как правильно/неправильно», хотя они занимали ум большинства лингвистов с древности и вплоть до XVIII-XIX вв. «Беседа» коротко отвечает на такие вопросы: 1.) Как учёные-языковеды воспринимают «неправильности» языка? 2.) Как они советуют обращаться с предписаниями нормативных справочников и словарей? 3.) Зачем нужна строгая литературная норма и почему без неё нельзя? Видео не навязывает ни положительного, ни отрицательного отношения к нормам литературного языка. Решение каждый посмотревший принимает сам. Однако оно позволяет избавиться от ложных суждений и наивных представлений о языковой норме. Причём с обеих сторон баррикад. Заодно оно и служит интеллектуальной прививкой от бессмысленных споров на темы языка.


Длительность видео: 1:32:07


Беседа 4. Обложка видео

Беседа #4. Почему русское ударение такое сложное?

В первой части видео объясняется древнерусская система ударения, очень простая, логичная и лёгкая для понимания. Во второй части видео описываются процессы разрушения старой системы ударения. В современном языке такой стройной системы, как в древнерусском, нет. Но всё же с помощью особых схем и набора правил можно попробовать составить весьма подробное описание того, что же творится в современном русском языке.

Длительность видео: 1:14:52